Что делать если блины не пропекаются внутри

Несмотря на кажущуюся простоту, блины считаются самым капризным блюдом. Даже опытные домашние кулинары не застрахованы от неудач в этом деле. Огрехи процесса приготовления проявляются в разном виде, но очень часто это выражается в том, что блинчики получаются сырыми внутри.

Такой неприятный факт заставляет хозяйку анализировать свои действия, чтобы узнать, на каком этапе была допущена роковая ошибка. Ведь самое удивительное, что любые попытки как-то исправить ситуацию не дают результата: блин сколько угодно можно вертеть на сковороде, он останется сырым внутри. Если домашним хозяйкам, особенно начинающим, трудно разобраться в тонкостях блинопечения, мастера высокой кухни хорошо знают перечень основных ошибок.

Блины печь – не семечки лузгать

В народе ходит много поговорок на блинную тематику. Некоторые перлы народного творчества даже перешли в разряд «кулинарные мудрости». Например, всем известная пословица гласить о том, что не стоит расстраиваться, если первый блин получился комом. И действительно, можно постараться устранить ошибку, если она обнаружится на раннем этапе выпекания. Но сначала постараемся понять, почему мучное изделие не пропекается внутри.

Среди самых распространенных причин кулинарного дефекта следующие, часто допускаемые хозяйками ошибки: 

  1. Кисломолочная основа состава. Кефир и простокваша, а также любой другой кисломолочный продукт, повышают клейкость массы. Поэтому для нейтрализации этого неприятного эффекта надо обязательно добавлять разрыхлитель. Для этой цели можно купить пакетики с хорошо подобранным составом в магазине. Но можно использовать обычную пищевую соду. Если не добавлять разрыхляющий компонент, блины получатся непропеченными.
  2. Нарушение временного регламента выпекания. Для приготовления каждого блюда существуют свои границы времени. Чтобы блинчики получились вкусными, они должны хорошо пропечься с обеих сторон. При этом изделия не должны прожариваться на сильном огне. К сожалению, именно так поступают многие хозяйки, желая ускорить процесс приготовления. В результате таких действий блин пропекается с внешних сторон, внутри он остается сырым.
  3. Слишком жидкая консистенция тестовой смеси. Независимо от того, делается тесто на молоке или кефире, чересчур жидкая консистенция основы будет основной причиной плохого пропекания изделия. Тонкие блины будут прилипать к поверхности сковороды, а толстые – останутся сырыми внутри.

Эти три основные причины являются постоянными спутниками неудач. Поэтому перед началом кулинарного процесса даже опытной хозяйке стоит предпринять все возможное, чтобы исключить любые ошибки. Если все делать, как указано в рецепте, блинчики хорошо пропекутся, и будут радовать домочадцев своим безупречным вкусом.

Как довести блины до нужной кондиции готовности: секреты от профессионалов

Зная, почему блины не пропеклись полностью, легче найти вариант «спасательной операции». Конечно, ситуацию можно исправить лишь в том случае, если оказалась испорченной не вся партия кулинарного лакомства. Опытные шеф-повара рекомендуют предпринять следующие меры:

  1. Если выпечка блинов только на начальном этапе, надо добавить в состав немного соды (на 1л теста 1 ч. ложку). Разрыхлитель тоже можно ввести в основу на кефире, но данный ингредиент лучше добавлять до начала жарки. Поэтому сода – оптимально эффективный  инструмент исправления. При этом нельзя забывать основное правило: сода гасится уксусом только тогда, когда имеем дело с дрожжевым тестом.
  2. Сделать нормальный температурный режим. Это самое простое, что поможет спасти блины и настроение хозяйки. Раскалять сковородку следует только перед пропеканием первого блинчика, а остальные должны прожариваться уже на среднем огне. При соблюдении этого правила изделия не будут пригорать, а равномерное воздействие обеспечит равномерное выпекание.
  3. Часто хозяйке кажется, будто блин готов с одной стороны, и она раньше времени переворачивает его. Главный тест готовности – подсохшие края и появление характерных «дырочек» на поверхности. Только в этом случае, если не осталось влажных мест, можно смело переворачивать блинчик готовой поверхностью кверху.
  4. Когда на повестке дня стоит остро вопрос, почему со сковороды снимается сырой продукт, исправить положение можно обычной заменой посуды. В этом отношении сковорода с антипригарным покрытие вне конкуренции, поскольку она хорошо держит жар, что способствует равномерной прожарке блинов. Безотказно работает старинная чугунная посуда.
  5. Если виной кухонных проблем является слишком густая консистенция заготовки, нужно добавить немного теплого молока или кефира. Но делать это нужно медленно, чтобы не появились комочки. При постоянном помешивании венчиком этого не произойдет.
  6. Часто мучные изделия отказываются пропекаться и получаются сырыми из-за слишком водянистой заготовки. Подобный казус тоже легко исправить путем добавления кефира либо жидкой сметаны, если первоначально разводилась смесь водой.

О чем нельзя забывать даже на кухне

Задаваясь вопросом, почему не получилась выпечка, главное не бросаться в крайности. Положение дел удастся исправить в лучшую сторону только при грамотных действиях. Опытные повара, например, напоминают, что причиной получения порции сырых блинов может быть избыток сахара в тесте. Ведь сладкий продукт быстро подгорает, а хозяйка ошибочно считает, что ее блинчик на кефире уже хорошо пропекся. Иными словами, могут возникнуть разные нюансы в процесс приготовления домашней выпечки. Но прежде, чем что-то делать, надо понять, почему произошла неудача.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: