Постные дрожжевые оладьи с яблоками

Идеальный рецепт оладий для постного стола. Тесто замешано просто на воде, оно не содержит ни яиц, ни молочных продуктов. Тем не менее, оладушки вкуснейшие, с аппетитным румянцем, пышные, прекрасно поднимаются по время жарки и долгое время сохраняют свежесть и мягкость. Яблоки берем с контрастным кисловато-сладким вкусом или кисленькие. Тогда при сочетании со сладким тестом вкус оладушков получится сбалансированным, они не будут пресно-сладкими. Очищенные яблочки можно нарезать пластинами или кубиком, но лучше измельчить крупной стружкой и сдобрить корицей – оладьи будут ароматнее, нежнее и вкуснее.

Ингредиенты
Порций: +
  • вода теплая300 мл
  • мука белая просеянная2 граненых стакана по 250 мл
  • сахар (коричневый или белый)3 ст.л.
  • соль ч.л.
  • дрожжи в гранулах1 ч. л. (с горкой)
  • масло растительное5 ст.л. (примерно)
  • яблоки кисловатого вкуса3-4 шт
  • молотая корица2-3 щепотки
Шаги
35 мин. Печать
  • Берем глубокую миску большого объема. Столовой ложкой отмеряем сахар, набирая без горки. Всыпаем ложку дрожжей с маленькой горочкой. Смешиваем и заливаем водой, подогретой до приятной теплой температуры. Размешав, накрываем миску полотенцем и оставляем смесь на 20 минут или до появления мелких пузырьков.

  • Вводим в дрожжевую воду муку, предварительно просеяв через мелкое сито.

  • Ароматизируем молотой корицей, всыпаем соль.

  • Перемешиваем ложкой, объединяя сухие ингредиенты с дрожжевой смесью. Густота должна быть достаточной, тесто легко отходит от стенок и не растекается.

  • Очистив от кожуры яблоки, натираем фрукты короткой крупной стружкой. Выкладываем в миску с тестом. Смешиваем, равномерно распределяя яблочную стружку по тесту.

  • Накрыв, оставляем в покое в теплом местечке на один час или дольше, пока объем не увеличится в три раза. Из недостаточно подошедшего теста дрожжевые оладьи будут плоские, не пропекутся.

  • Не перемешивая, набираем столовой ложкой тесто. Выкладываем в горячее масло лепешками, оставляя между ними расстояние. Обжариваем при умеренном нагреве минутки три, до румяной корочки.

  • Поддев двумя вилками, переворачиваем лепешки на другую сторону и так же подрумяниваем. Обжаренные оладьи кладем на бумажную салфетку, убирая с них лишнее масло.

  • Выложив на блюдо аппетитной горкой, подаем постные дрожжевые оладьи с яблоками к чаю. Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: