Что делать, если блины получаются жесткими

Желание порадовать домочадцев вкусными блинчиками вдохновляет домохозяек на кулинарные подвиги. Но часто даже хорошо продуманная спецоперация по приготовлению сытного лакомства по неизвестным причинам терпит неудачу. Причем от неудач не застрахованы даже опытные домашние кулинары. Поскольку настоящие героини кухонного фронта не привыкли сдаваться, они пытаются выяснить, почему блины получаются твердыми, ведь они старались строго придерживаться выбранного рецепта.

Только на первый взгляд выпечка блинов может показаться рядовым мероприятием. В действительности этот процесс имеет массу особенностей, а у каждого домашнего кулинара есть свои хитрости. Например, наши бабушки и прабабушки преуспели в этом деле, потому что они всегда использовали на практике многовековой опыт своих предков. Ведь в прошлые века блины были традиционным блюдом на столе. Причем они всегда удавались на славу у наших прародительниц. Шансы научиться мастерству есть и у современных женщин. Но для этого нужно сначала выявить основные причины кулинарных ошибок. Только в этом случае жесткие блины никогда не омрачат будни и праздничные дни.

Почему блины получаются жесткими: основные причины неудачи

Как правило, опытные домохозяйки редко сталкиваются с проблемой такого рода, хотя и они допускают неточности. Существует несколько причин, которыми объясняется твердость блинов, мы отметим основные из них.

Если блинчики получаются жесткими — этому есть объяснение:

  1. Нарушение пропорций во время приготовления теста. Это выражается, например, в превышающем норму количестве муки, но недостаточной порцией разрыхлителя. В результате тесто получается тяжелым, а блины на выходе – жесткие.
  2. Большое количество яиц тоже основная причина неудавшейся выпечки. Если еще с пылу с жару кулинарный шедевр кажется вполне съедобным, после остывания блины становятся резиновыми в буквальном смысле.
  3. Состав на воде. Когда в доме нет молока или кефира, но хозяйке очень хочется порадовать домочадцев вкуснятиной, она замешивает тесто на воде. И это роковая ошибка, из-за которой блины получаются твердые и несъедобные. Такую ситуацию можно исправить добавлением сыворотки или любого другого кисломолочного продукта.
  4. Избыток жира может испортить целую партию блинов. В такой ситуации также придется добавить немного теплой воды.
  5. Сильное взбивание теста дает тот же резиновый эффект. Поэтому во время процесса замешивания нужно очень аккуратно действовать венчиком, а миксер лучше вообще не использовать для такой тонкой работы. Кстати, с неприятными комочками прекрасно справится обычная столовая ложка – нею можно их растереть.
  6. Температура ингредиентов, оказывается, тоже играет не последнюю роль. Все жидкие компоненты надо вводить в состав в чуть подогретом виде. Остальные продукты необходимо за несколько часов до приготовления теста для блинов извлечь из холодильника. В противном случае блины получаются жесткими и некрасивыми на вид.

Техника выпекания и хранения готовых блинов

Как видим, перечисленные причины, почему получаются твердые блины, связаны с неправильным приготовлением теста. Но получить на выходе продукт низкого качества можно из-за нарушенной технологии процесса выпекания блинов.

Другие причины, почему блины получаются твердыми:

  1. Неправильная сковорода. Это основной инструмент хозяйки, когда дело касается выпечки. Чтобы блинчики получились тонкими, с изящными узорными дырочками, нужна правильная посуда. В идеале – сковорода с тефлоновым покрытием. Этот современный тип посуды обеспечивает равномерное распределение жара по всей площади выпекания изделия. Изделия из чугуна тоже прекрасно справляются с кулинарной задачей. Их всегда использовали наши бабушки, поэтому не стоит отказываться от такой надежной посуды и современным домохозяйкам.
  2. Смазка. Идеал хозяйки – сочная, источающая аромат горка золотистых мучных изделий. Придать внешнюю привлекательность, а заодно сохранить мягкость структуры домашней выпечки поможет правильное смазывание дна сковороды. Хотя многие хозяйки вливают масло растительное прямо в тесто, перед первой тестовой пробой рекомендуется смазать смоченной маслом салфеткой сковороду. Вместо салфетки разрешается использовать половинку очищенной картофелины. Но ее тоже надо обмакнуть в масло. Даже посуде с антипригарным покрытием не повредит такая предварительная обработка.
  3. Пропитка готовых блинов. Даже в том случае, если при снятии со сковороды блинчики получились немного жесткими, не стоит отчаиваться. Если пропитать каждый четвертый блин растопленным сливочным или теплым растительным маслом, такое простое действие исправит ситуацию. Кстати, такой прием повысит вкусовые качества готового блюда.
  4. Использование крышки. Некоторые хозяйки имеют привычку складывать готовые блины горкой, а сверху эту конструкцию прикрывают крышкой. Этот нехитрый способ помогает сохранить сочность блинчиков и температуру. Под крышкой готовые вкусности смогут настояться, и станут мягкими.
  5. Среди других эффективных способов сохранения мягкости блинов самым оптимальным вариантом является начинка. По своей сути блины – это уникальное кулинарное изобретение. Они считаются прекрасной основой для любой начинки. А для хозяйки – это всегда повод продемонстрировать свое мастерство. Если под рукой не окажется продуктов, которые способны стать начинкой, можно просто свернуть смазанные маслом блинчики конвертом или треугольником. Выложив на тарелку или красивое блюдо готовый шедевр, можно наслаждаться результатом своего творчества в то время, как домочадцы и гости будут с удовольствием уплетать вкуснейшие блинчики.

Секреты успешной выпечки: советы профессиональных поваров

Чтобы не ломать голову над вопросом, почему блины получились твердые и неаппетитные на вид, стоит воспользоваться опытом профессионалов.  Основные ошибки и способы их устранения мы уже описали выше. Теперь осталось поделиться некоторыми секретами мастерства, тех, кому по долгу службы приходится печь блины и блинчики на любой вкус.

  1. Обязательно надо просеивать муку перед приготовлением теста.
  2. Строгое соблюдение указанных в рецепте пропорций – это залог успешной выпечки. Золотой стандарт в этом деле: на 2 части муки добавить 3 части воды. Используя эту схему приготовления теста, хозяйка никогда не получит жесткие блинчики на выходе.
  3. Кроме того, при приготовлении теста следует отказаться от привычной для хозяек системы измерений на «глазок». Как показывается практика, именно это является основной причиной кулинарных неудач.
  4. Также стоит запомнить, что приготовленные на кисломолочной основе блинчики сохраняют свои качества только в горячем виде. Когда продукт остывает, он становится жестким и теряет во вкусе.

Теперь Вы знаете, почему блины получаются жесткими, и как их исправить. В принципе, соблюдение этих элементарных правил обеспечит постоянный успех в кулинарном творчестве. Причем каждый домашний кулинар имеет реальную перспективу открыть свой секрет приготовления самых вкусных блинчиков.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: